Caserecce alla crema di radicchio gorgonzola e speck

Avete amici a cena e volete sorprenderli con un primo piatto stuzzicante e raffinato, ma veloce da preparare? In questo caso, le caserecce con crema di radicchio, gorgonzola e speck fanno al caso vostro. Radicchio e gorgonzola sono un binomio perfetto: il gusto amarognolo del primo e la dolce cremosità del secondo, esalteranno le vostre papille. E che dire poi dell’aggiunta dei cubetti di speck croccanti? Una vera bontà.IMG_0128 IMG_0135

Ingredienti:

  • 400 gr di caserecce
  • 300 gr di radicchio
  • 2 scalogni
  • sale e pepe q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di gorgonzola
  • 80 ml di panna
  • 150 gr di speck a cubetti
  • sale e pepe
  • parmigiano (facoltativo)

Procedimento:

Per prima cosa, lavate e tagliate a striscioline il radicchio. In una padella capiente fate rosolare con l’olio (4 cucchiai) lo scalogno tagliato a rondelle sottili, aggiungete il radicchio, fatelo rosolare a fuoco dolce, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 5-6 minuti. In una altra padella più piccola, mettette 1 cucchiaio di olio e quando sarà caldo, unite i cubetti di speck, fateli dorare fino a quando non saranno croccanti. Poi, spegnete il fuoco ed unite i cubetti di speck al radicchio. Aggiungete, ora, al sugo i pezzi di gorgonzola e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto
Prendete dalla padella metà del condimento, mettetelo in un contenitore con la panna e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate gli ingredienti riducendoli in crema. Unite, nuovamente, la crema di radicchio al resto del condimento.
Fate cuocere in abbondante acqua salata le caserecce e scolatele al dente e aggiungetele direttamente alla padella con il condimento al radicchio e fatele saltare per qualche secondo, in modo che si amalgamino per bene. Servite le caserecce alla crema di radicchio con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.IMG_0123

Precedente Caserecce panna zucchine e zafferano Successivo Bombette di patata con gustoso ripieno